Причины возникновения клиновидных дефектов зубов и методы их коррекции

Проблема диагностики и лечения клиновидных дефектов зубов очень распространена, до сих пор отсутствует единство взглядов на этиологию и патогенез заболевания, а так же тактику лечения и недостаточность освещения в современной медицинской литературе. Восстановление тканей зубов с такими дефектами представляет некоторые сложности, поскольку необходим особый подход к препарированию, лечению, выбор пломбировочного материала, важно так же учитывать общесоматические заболевания организма пациента, которые влияют на процесс убыли твердых тканей зубов.

При развитии клиновидных дефектов установлены нарушения эмалево-цементного соединения различной степени выраженности. На начальной стадии развития клиновидных дефектов поражения между эмалью и цементом корня отмечается трещина и нависающий край эмали. При прогрессировании данного заболевания наблюдаются деструктивные изменения в области эмалево-цементного соединения.

Клиновидный дефект локализируется  в области шеек зубов, на щечной и губной поверхностях. Клиновидный дефект чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста под влиянием  механических и химических факторов, в частности рН ротовой жидкости и зубной щетки, кислот и тому подобное. Целесообразно выделять легкую (в пределах эмали), среднюю (в пределах плащевого дентина) и тяжелую формы клиновидного дефекта. Ранее высказывались различные предположения о причине возникновения этого дефекта. Сейчас все более широкое признание получает точка зрения, что клиновидный дефект возникает под воздействием механических факторов. В частности, считают, что дефект образуется в результате действия зубной щетки. Подтверждается это тем, что он наиболее выражен на клыках и премолярах – зубах, выступающих из зубного ряда. Клиническими наблюдениями установлено, что у лиц, у которых развита правая рука, более выраженные дефекты слева, поскольку они интенсивно чистят зубы левой стороны. И наоборот у людей, которые интенсивно чистят зубы правой стороны, дефекты более выражены справа.

Клиновидный дефект в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями. Иногда больные указывают только на дефект ткани у шейки зуба. Обычно он прогрессирует медленно, а при углублении контур не меняется и не возникает распад и размягчения. В отдельных случаях болезненность быстро проходит, от температурных, химических и механических раздражителей. Спокойное течение или появление болей зависит от скорости спада твердых тканей. При медленном стирании, когда интенсивно откладывается заместительный дентин, боли не возникают. В тех случаях, когда заместительный дентин откладывается медленнее, чем происходит стирание тканей, возникают болевые ощущения.

Патология возникает в твердых тканях и характеризуется образованием клиновидных деформаций в основе зуба. Внешне дефект характеризуется наличием небольшой ступеньки, который  напоминает клин, от этого и название. Разрушаться могут практически все зубы, но сначала патология затрагивает клыка. Клиновидный дефект зубов может образоваться по следующим причинам, как:

неправильная чистка зубов;

зубной камень и кариесогенная флора;

пародонтит и гингвинит;

неправильный прикус;

наличие сопутствующих болезней.

Под неправильным чисткой зубов принято понимать использование жесткой зубной щетки. Отдельно можно отметить чистки зубов после употребления фруктов, содержащих кислоты и вина. Дело в том, что в состав этих продуктов входит кислота, которая вымывает кальций из эмали зуба, способствуя дегенеративным изменениям.

Зубной камень и кариесогенная флора образуются, если человек не уделяет достаточного внимания гигиене своей ротовой полости, то есть не чистит зубы вообще и не проходит профилактические осмотры у стоматолога.

При таких заболеваниях, как пародонтит и гингвинрт из десен выделяется большое количество жидкости, которая ослабляет эмаль зуба и делает ее более чувствительной к механическому воздействию и развитию дефектов.

Что касается сопутствующих заболеваний, то можно отметить, что более подвержены данной патологии люди с системными и эндокринными заболеваниями, такими например, как сахарный диабет, туберкулез и др.

Неправильный прикус может спровоцировать неравномерное распространение нагрузки на зубы при жевании. Клиновидные дефекты будут проявляться в местах, где наибольшая нагрузка.

Лечение в стоматологии «Журавлина» предусматривает  два этапа – первый нацелен на устранение сопутствующих симптомов патологии, а второй на корректировку непосредственно дефекта. Для устранения гиперчувствительности зубов будут назначены стоматологические мази, которые насыщают эмаль необходимыми микроэлементами и витаминами. Для устранения болевых ощущений назначаются местные анальгетики и препараты для внутреннего применения.

Иногда в качестве дополнения стоматолог может порекомендовать провести фторирование зубов.

Коррекция зуба осуществляться с помощью такого материала, как винир. Существует альтернативная методика закрытия дефекта -пломбирования. Благодаря качественному пломбированию, зуб может восстановить эстетичный внешний вид и стать равным, болевой синдром при этом, тоже полностью исчезает.

Если имеет место запущенная форма патологии, то два вышеописанных методы не принесут никакого результата, и требуется установка коронок. Важно, чтобы протез был установлен правильно, ведь неграмотная фиксация коронок влечет за собой разрушение не только дефектного зуба, но и зубов, которые находятся рядом.

Как и любое заболевание, клиновидный дефект легче предупредить, чем потом бороться с его последствиями. Для этого уделяйте больше внимания гигиене полости рта, а также своевременно лечите эндокринные заболевания.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Про Нас

Вибір правильної лікарні та лікаря є важливими факторами, які мають враховувати, що суттєво впливають на лікування пацієнта. Бажаним вибором для багатьох пацієнтів є вибір приватної допомоги.

Контактні дані

  • Понеділок – Субота
    9.00-20.00
  • Неділя
    Вихідний
Cайт разработан P.A.T.Profi